Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tujuan Puasa Rebo Wekasan

TUJUAN PUASA REBO WEKASAN

Puasa REBO WEKASAN

Tujuan Puasa Rebo Wekasan

VOICEINDONESIA.NET – Rebo Wekasan merupakan tradisi puasa turun temurun yang dilakukan pada hari Rabu terakhir pada bulan Safar saat menjelang perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Apa tujuan dari Rebo Wekasan? Apa hukumannya bagi mereka yang melaksanakan Rebo Wekasan menurut Islam?

Tujuan Rebo Wekasan

Istilah Rebo Wekasan sangat kental hubunganya dikalangan masyarakat Jawa. Sebab, Rebo Wekasan adalah salah satu tradisi dari sesepuh Wali Songo dalam menjalankan dakwahnya di tanah Jawa yang masih bertahan hingga saat ini.

Dikutip dari NU Online, Rebo Wekasan adalah tradisi yang sudah dilaksanakan secara turun temurun khususnya oleh masyarakat Jawa, Madura, Sunda dan masih banyak lainnya.

Tujuan dari Puasa Rebo Wekasan yaitu untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT dari berbagai macam bencana dan malapetaka. Puasa Rebo Wekasan ini sering dikenal sebagai puasa tolak bala.

Sebagian masyarakat yakin bahwa Rabu terakhir di bulan Safar merupakan hari pembawa sial. Oleh karena itu Puasa Rebo Wekasan menjadi warisan tradisi turun temurun yang selalu dilaksanakan oleh masyarakat di Pulau Jawa hingga sampai saat ini.

Dalam Puasa Rebo Wekasan sendiri terdapat beberapa macam ritual keagamaan seperti menunaikan sholat berjamaah, berdoa untuk meminta keselamatan, beramal, bersilaturahmi hingga berbuat baik kepada sesama.

Puasa Rebo Wekasan bukanlah salah satu syariat dalam Islam yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Oleh karena itu melaksanakan Puasa Rebo Wekasan merupakan hal yang tidak diperbolehkan untuk dilakukan karena tidak ada dalam ajaran agama Islam.

Akan tetapi, umat muslim dianjurkan untuk dapat melakukan ibadah sholat sunnah mutlaq atau sholat hajat yang telah disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk memperoleh perlindungan dan keberkahan dari Allah SWT.

Ada juga sholat sunnah yang dapat ditunaikan tanpa aturan waktu tertentu yang artinya dapat dilaksanakan kapan pun dan memiliki rakaat terbatas yaitu Ibadah Sholat mutlaq. Sholat mutlaq ini termasuk ibadah sholat sunnah yang lebih diutamakan untuk dikerjakan di rumah daripada di masjid.

Sementara itu, sholat hajat merupakan sholat sunnah yang ditunaikan untuk memenuhi hajat tertentu yang ingin dikabulkan oleh Allah SWT. Sholat hajat dapat dilakukan antara dua hingga duabelas rakaat dengan salam setiap dua rakaat.

sehabis menunaikan sholat ini, umat muslim juga memanjatkan doa sapu jagat atau doa tolak bala kepada Allah SWT. Inilah akhir dari ringkasan mengenai Puasa Rebo Wekasan  yang menjadi salah satu tradisi masyarakat pulau Jawa.

Posting Komentar untuk "Tujuan Puasa Rebo Wekasan"